08.04.2015 1:50 Количество просмотров материала 2970 Время на чтение ~2.5 мин

"Прибавила себе год, чтобы взяли на фронт"

«Мы вас ждали, скорее проходите»,- так встретила на пороге своих гостей ветеран Великой Отечественной войны Лариса Андреевна Медведева. Первый день недели начался с приятного – сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Мордовия и Республиканского учреждения  «Управление гражданской защиты» навестили отважную женщину, которая прошла не только Великую Отечественную войну, но и советско-японскую от начала и до конца (воевала 4 года и 4 месяца), а затем вместе с мужем большую часть  жизни посвятили службе.

Лариса Андреевна Медведева родилась 13 сентября 1923 года в поселке Свеча Кировской области. Но в паспорте записан 1924 год рождения. «Меня не брали на фронт, ведь в тот момент мне было 17 лет, поэтому год пришлось приписать», - рассказывает героиня.

Лариса Андреевна вместе с четырьмя подругами сразу после 10 класса отправились в военкомат, но, конечно же, ссылаясь на юный возраст, их никуда не взяли. Чуть позже, в  Свердловске организовали курсы радиотелеграфистов, туда и записались юные девчата. С 15 августа 1941 года начались обучающие курсы, которые должны были идти 5 месяцев, но война не ждет, поэтому через 2,5 месяца Лариса Андреевна попала на Северо-западный фронт. «Нас эшелоном в товарных вагонах отправили на пересыльный пункт, около озера. А на берегу много домиков, но в них никого уже не было. Там постоянно бомбили», - вспоминает ветеран ВОВ.

6 девочек, среди которых и наша героиня, отправили в отдельный 90-й батальон  аэродромного обслуживания в Калининской области.  «Снега было полным-полно, а жили мы в землянках – холодно было. Шинели на нас, на детях, были огромные, мужские. Работали мы с тяжелыми бомбардировщиками и истребителями. Ну и бомбили, конечно, нас постоянно», - рассказывает Лариса Андреевна.

В начале 1943 года нашу героиню пригласили в офицерское училище в Москву.  Оказалось же, что Лариса Андреевна попала в первую отдельную женскую добровольческую стрелковую бригаду, где, впоследствии, стала начальником телерадиостанции. После распределения попала в 44-й полк НКВД в Семипалатинске. «Война - это тоже жизнь. В Семипалатинске я и пела, и танцевала», - говорит ветеран.

А потом началась война с Японией. И всю дивизию отправили в Благовещенск. Потом в Китай. Через Северную Корею - в Южную.  В Южной Корее были до самого конца войны.

Лариса Андреевна Медведева награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и многими другими.

Вернулась Лариса Андреевна в Белоруссию, где и познакомилась со своим будущим мужем. В 1948 году сыграли свадьбу. Вместе с мужем работали в колониях, служба их направила в Республику Мордовию. Вместе супруги прожили 63 года. К сожалению, Медведев Иван Изотович умер 5 лет назад. Но оставил существенный вклад в развитие не только колоний в Мордовии, но и в области гражданской обороны республики.

У ветеранов-супругов Медведевых  двое детей, один внук, три правнука и одна праправнучка.

Источник: volga.mchs.ru