04.04.2015 1:30 Количество просмотров материала 2888 Время на чтение ~2.5 мин

"Сказать спасибо - это мало. Мы все в долгу перед Тобой..."

Утро пятницы, 3 апреля 2015 года, для Матвея Ивановича Кручинкина началось не совсем обычно. К ветерану Великой Отечественной войны пришли в гости представители ведомства, которому он посвятил многие годы из жизни. Герою вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». «От лица начальника и всего коллектива Главного управления МЧС России по Республике Мордовия хотим выразить вам огромную признательность и сказать простое человеческое спасибо», - сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Мордовия Дмитрий Ситкин.

Кручинкин Матвей Иванович за свой 91-й год жизни прошел сложный путь, который достоин уважения. Родился Матвей Иванович 16 августа 1924 года в селе Гузынцы Большеберезниковского района Мордовской АССР.  В конце 30-х годов окончил семилетнюю школу, оставшись в своем селе жить, работал в колхозе до призыва в армию.

«В августе 1943 года прямо с колхозного поля, при уборке зерна вместе с другими молодыми односельчанами меня отправили на призывной пункт в районный центр Большие Березники. Откуда пешком, в лаптях, мы дошли до Саранска, на электричке добрались до Рузаевки, затем до конечного пункта – город Казань», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны.  Из Казани, после полугодовой подготовки на санинструктора, Матвей Иванович был отправлен на Первый Белорусский фронт. По окончании войны продолжал службу санинструктором в городах Германии до 1948 года.

Матвей Иванович в 1945 году был награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Берлина».  А в июле 2014 года ему через посольство Республики Беларусь в Российской Федерации была передана Юбилейная медаль «70 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкау», удостоверение к которой подписано Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Вернувшись на Родину, Иван Матвеевич продолжил службу в МГБ СССР сержантом. А в 1952 году был переведен в МВД СССР. В 1956 году он окончил Вильнюсскую школу подготовки начальствующего состава МВД СССР с присвоением звания лейтенант и был отправлен в Воркуту на должность начальника отряда оперативного отдела МВД СССР при колонии политзаключенных, работал непосредственно с ними. В Воркуте Иван Матвеевич, уже будучи лейтенантом, окончил 10 классов общеобразовательной школы.

С 1960 по 1963 гг. ветеран проходил обучение в Милицейской академии общественного порядка РСФСР в Москве по специальности «правоведение» с присвоением квалификации «юрист». По окончании обучения продолжил службу в должности начальника отряда оперативного отдела МВД СССР при колонии политзаключенных,  но только уже в Коми АССР, г. Микунь, поселок Певью. В 1967 году в этом поселке Матвея Ивановича выбирают депутатом Земайского сельского совета депутатов трудящихся от Заречного избирательного округа Коми АССР.

В 1969 году Матвея Ивановича перевели в Мордовию, где он также продолжал службу начальником отряда оперативного отдела в колонии на литейном заводе в Саранске. В 1976 году ему было присвоено звание майора.

«Уйдя в августе 1977 года на пенсию, как работник МВД, в 1978 году поступил на работу в Штаб гражданской обороны Мордовской АССР в должности оперативного дежурного городского пункта управления, где и проработал до 1993 года», - рассказывает Матвей Иванович.

Уже на пенсии в 1985 году  был награжден орденом Отечественной войны II степени, а в 2000 году ему указом Президента Российской Федерации было присвоено звание подполковника.

У Матвея Ивановича с супругой Кручинкой (Ивениной) Валентиной Петровной, с которой они, кстати, прожили 53 года, трое детей и пятеро внуков.

Источник: volga.mchs.ru