Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
15.04.2014 19:11 Количество просмотров материала 2458 Время на чтение ~2.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Тушение танкера «Волгонефть» в порту Новороссийска 23 марта 1962 года

23 марта 1962 года кубанскими пожарными Новороссийска была проведена уникальная операция в порту по ликвидации пожара на танкере «Волгонефть».

Несколько взрывов прозвучали друг за другом – они были такой силы, что весь город охватил страх.

Первый хлопок прозвучал в 12 часов 55 минут на корабле, отшвартованном у нефтеналивного пирса № 29.

Дежурные караулы 9-й и 8-й пожарных частей Новороссийска выехали на происшествие, не дожидаясь вызова. О том, что произошло, огнеборцы узнавали в пути от диспетчера.

К месту происшествия стягивались все силы города – последствия взрыва ликвидировали даже те, кто находился не на службе. Например, один из огнеборцев был в отпуске, а другой и вовсе примчался на место ЧС из больницы.

К моменту прибытия пожарных обстановка была чрезвычайно сложной. Во время проведения электрорезательных работ  взорвался один из танков. Разгорелось пламя, которое подпитывала разлившаяся нефть.

Существовала угроза повторных взрывов – огонь мог добраться до наполненных горючим танкам, машинному отделению, средней надстройке и судовой мачте.

Системы паро- и пенотушения корабля, проходившие над палубой, были разрушены взрывами. Огонь охватил центральную часть танкера.

В порту была проведена спешная эвакуация  морского транспорта, находящегося под погрузкой.

Впервые в мировой практике ликвидация горения такого пожара производилась без вывода судна из порта. Руководитель тушения пожара, майор внутренней службы Я.Н. Колышницин принял решение ликвидировать пожар непосредственно у причала.

Пожарные катера «Посейдон», «Зоркий», «Багратион», «Джарылгаз» и «Джиздра» подавали воду на раскаленное судно, охлаждая его. К месту пожара были доставлены 18 тонн пенопорошка и пеногенераторы.

В помощь пожарным Новороссийска направлены огнеборцы из Краснодара, Анапы, Геленджика, Крымска, поселков Ахтырский и Черноморский.

К началу пенной атаки огонь распространился на площади 800 м2. Палуба судна раскалилась настолько, что у пожарных сгорали подошвы сапог. Огнеборцы, работали на пылавшем танкере под  прикрытием водяных струй.

Возникла угроза опрокидывания судна. Выровнять его смогли, заполнив танки водой. 

Спустя 20 минут после начала пенной атаки пламя было ликвидировано практически во всех танках.

Пенопорошок был израсходован, огнеборцы получили команду покинуть палубу горящего судна. Но огненная стихия не сдавала позиций – пламя с единственного танка, который не удалось потушить распространилось на новый участок.

В 16 часов 5 минут  произошел четвертый взрыв - палуба «Волгонефти» была деформирована. Пожарные провели подготовку ко второй пенной атаке. На позициях сосредоточили 26 пенных и 40 водяных стволов, подготовили  25 тонн пенопорошка. В течение 45 минутной борьбы пламя было практически побеждено. Однако, нефть продолжает гореть в закрытых отсеках одного из танков.

Командир отделения 3-ей пожарной части Краснодара Александр Захарчук вооружившись пенным стволом, спустился на тросах в горевший танк. Упорная борьба с огнем шла более четырех часов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 28 сотрудников, участвовавших в тушении пожара на танкере «Волгонефть» в Новороссийском морском порту, награждены медалью «За отвагу на пожаре».

События в новороссийском порту марта 1962 года легли в основу отечественного художественного фильма «Тревожное воскресенье» 

По материалам архива Краснодарской краевой пожарно-технической выставки

 

Источник: www.23.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх