В этом материале мы хотим рассказать о людях олицетворяющих одну из самых опасных для жизни, но благородных и нужных людям профессий. Наша речь о пожарных, отдавших любимому делу много лет своей жизни, и даже выйдя на пенсию продолжающих работать в Добровольной пожарной охране Республики Ингушетия.
Добровольная пожарная охрана Республики Ингушетия создана в ноябре 2011 года. С первого дня эту структуру возглавляет полковник внутренней службы в отставке Абукар Торшхоев.
Абукар Торшхоев – профессиональный пожарный. Свою трудовую деятельность он начинал начальником пожарного караула в ПСЧ №4 города Карабулак. В этой должности Торшхоев проработал пять лет, затем его назначили инспектором пожарного надзора на один из самых пожароопасных предприятий - ОАО «Ингушнефтегазпром». В служебной карьере полковника Торшхоева должность начальника отдела вооружения и техники ГУ МЧС России по Республике Ингушетия, а последние перед выходом на пенсию годы он работал заместителем начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РИ.
- Я не привык сидеть дома. Выйдя на пенсию, было морально тяжело сидеть дома и ничего не делать. Я привык быть с людьми, что-то делать по службе, а тут, на тебе, пенсионер – смеется Абукар. – Хорошо, что это длилось недолго. Мне предложили возглавить созданную при главном управлении Добровольную пожарную охрану. Я ни секунды не раздумывал – говорит Абукар.
- С чего начиналась ДПО республики?
- Было много вопросов, и кадровый вопрос – далеко не первый. Набрать добровольных пожарных не проблема. Нужна была материальная база, экипировка добровольцев, надо было продумать вопросы взаимодействия с профессиональными пожарными. В этом плане нам очень помог Начальник Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия генерал-майор Колоев Руслан Якубович, поддержавший нас в руководстве республики. Сегодня у нас есть пожарные автомобили, все добровольцы экипированы, еще добавлю, что за каждое дежурство доброволец получает 500 рублей, что является для них неплохим подспорьем - перечисляет Абукар Торшхоев.
В это время в кабинет входят три человека. Абукар представляет мне водителей пожарного автомобиля добровольной пожарной команды из ПСЧ №12 Магомеда Цицкиева, Бекхана Тангиева и Исраила Торшхоева.
Магомеду Цицкиеву 68 лет. Он уже давно на пенсии, но узнав, что в республике создана Добровольная пожарная охрана, не дожидаясь приглашения, в числе первых записался в ряды добровольных пожарных.
- До выхода на пенсию я 17 лет отработал водителем пожарного автомобиля в ПСЧ №4 города Карабулак, и вот уже два с половиной года являюсь членом ДПО РИ - говорит ветеран. – Мои многолетние товарищи и коллеги по работе тоже не захотели сидеть без дела, и пришли в добровольную пожарную охрану, представляя мне Исраила и Бекхана.
- На вашем месте, наоборот, многие заводят свое дело, занимаются каким-то ремеслом, а вы снова в строй?
- Я 11 лет работал в ПСЧ №4 водителем пожарного автомобиля, и привык к коллективу, а по домашнему хозяйству есть и сыновья и внуки. На всех домашних дел не хватает – шутит Исраил Торшхоев. – А если начистоту, не хочется сидеть без дела.
- У меня стаж работы водителем пожарного автомобиля чуть поменьше -10 лет – вступает в разговор Бекхан Тангиев, и мне, как и моим товарищам интересно в коллективе. Интересно делать то, что делал всю жизнь. Наш пожарный автомобиль всегда заправлен и готов к выезду. Мы доверяем друг другу, помогаем, если надо провести плановое техническое обслуживание или какой-то ремонт.
- А какой у вас автомобиль?
- Наш ЗиЛ 130 не раз принимал участие в тушении пожаров, и еще вполне пригоден для работы - говорит Магомед Цицкиев.
Интересно посмотреть на пожарную машину, которой более 30 лет. Я ожидал увидеть проржавевшую насквозь развалюху, но жестоко ошибся: сияющий свежей краской ЗиЛ, с опозновательным трафаретом на борту вполне неплохо смотрится на фоне мощных «КамАзов» и «Уралов».
- Все системы пожаротушения автомобиля в рабочем состоянии - говорит Исраил Торшхоев. – Хоть сейчас на выезд, и за это мы благодарны руководству Главного управления за внимание и помощь.
- Автомобиль мы отремонтировали своими силами, покрасили его, заменили проржавевшую местами облицовку. Самим приятно, что удалось вернуть машину к жизни - Абукар Торшхоев показывает мне трафарет и герб ДПО РИ.
- Сколько раз ваши подопечные выезжали на пожары?
- Трижды добровольцы, дежурящие в составе ДПК при ПЧ №12 выезжали по тревоге и выполняли вспомогательные работы при тушении пожаров. Кроме того им не раз приходилось выезжать на тушение сухостоя. Добровольцы постоянно учатся. Они принимают участие в командно-штабных учениях проводимых главком. Мы проводим и свои учения, занимаемся профессиональной подготовкой добровольцев, проводим с ними занятия. Я и приглашал сегодня наших ветеранов на эту встречу, потому, что они занимаются наставничеством, и пользуются у добровольцев непререкаемым авторитетом - говорит Абукар Торшхоев.
Мы осматриваем пожарное снаряжение добровольцев, инвентарь, боевки, и всякий раз касаясь обеспечения ДПО, Абукар добрым словом вспоминает руководство главного управления.
-Приятно, что к нам относятся, как к равным, на нас рассчитывают. Мы это знаем, и всегда готовы выехать на тушение огня. В 8 пожарных частях из 12, вместе с профессиональными пожарными несут дежурство наши добровольцы. На сегодняшний день общая группировка добровольной пожарной охраны республики составляет 2453 человека и включает в себя 1 общественное учреждение ИРОУ «ДПО», 43 формирования добровольной пожарной охраны, в том числе: 6 ДПК (ДПК «Вежарий», ДПК «Аршты», ДПК «Курган», ДПК ПСЧ №12, ДПК ДОЛ «Нефтяник»; ДПК «Колледж») и 37 добровольных пожарных дружин, на вооружении которых имеется 6 единиц пожарной техники – с гордостью за своих подопечных, говорит Абукар Торшхоев.
От себя добавим, что общее количество добровольных пожарных осуществляющих суточное несение дежурства при пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формированиях, а также отдельно расположенных подразделениях добровольной пожарной охраны составляет 281 человек. Из них в подразделениях ФГКУ «1 отряд ФПС по РИ» - 110 человек. В отдельно расположенных подразделениях добровольной пожарной охраны (добровольные пожарные команды) – 121 чел. В 5 поисково-спасательных формированиях ГКУ «Аварийно-спасательная служба РИ» организовано круглосуточное дежурство добровольными пожарными по 10 человек в каждом. Так количество добровольных пожарных осуществляющих несение суточного дежурства совместно с ГКУ «Аварийно-спасательная служба РИ» увеличилось на 50 человек. Только с начала года подразделениями добровольной пожарной охраны было принято участие в тушении 23 пожаров и потушено 11 загораний.
Добровольные пожарные, осуществляющие несение службы (дежурства) в поисково-спасательных формированиях совместно со спасателями в качестве дополнительных сил приняли участие в проведении 83 аварийно-спасательных работ.В республике функционируют 2 учреждения образовательного характера для добровольных пожарных, спасателей, волонтеров ГОУ «Пожарно - спасательный колледж» и ВДПО «Волонтер».
Распоряжением Правительства Республики Ингушетия от 14 декабря 2013 года № 900-р утверждена государственная программа "Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности", включающая себя такую подпрограмму, как Республиканская целевая программа «Пожарная безопасность на 2013-2017 гг.», согласно которой на поддержку, развитие и материальное стимулирование добровольной пожарной охраны субъекта на период предусмотрены финансовые средства в общей в сумме 30500,0 тыс. руб., т.е. по 6100,0 тыс. руб. ежегодно. 100 тысяч рублей ежегодно выделяется на страхование добровольных пожарных.
В конце этого изложения, хочется пожелать всем пожарным: профессионалам и добровольцам, молодым и пожилым, только учебных тревог и сухих рукавов.