Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
13.06.2023 15:43 Количество просмотров материала 130 Время на чтение ~2 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Испытания машин, приборов и деталей на устойчивость к коррозии методом 215-3 по ГОСТ 30630.2.5

Испытания машин, приборов и деталей на устойчивость к коррозии методом 215-3 по ГОСТ 30630.2.5

С 01 января 2018 года для производителей металлопроката, механизмов всех видов и электротехники стало обязательным проведение испытаний изделий и материалов на коррозионную устойчивость методом 215-3, регламентированным в ГОСТ 30630.2.5. Стандарт является межгосударственным. Требования документа актуальны в Беларуси и Узбекистане, Таджикистане и Казахстане, Киргизии и Российской Федерации. Для потребителя это означает более долгий срок службы техники и машин, сошедших с конвейера с января 2018 года.

Какой алгоритм испытаний был раньше

Устойчивость изделия к коррозии на основе данных о его состоянии в соляном тумане исследуется с 1914 года, первый международный стандарт приняли в 1939 году. Со временем форма документа трансформировалась, но практически до конца XX века воздействие хлористого натрия на металлический образец было непрерывным.

На примере ранее актуального в РФ метода 215-1 это означает, что мелкодисперсное распыление соляного раствора в специальной испытательной камере шло постоянно. На основании предложенных стандартом типовых схем комбинировали температуру и продолжительность воздействия, в случае необходимости добавляли уксусную кислоту.

Однако мировой опыт машиностроения показал, что подобные непрерывные испытания плохо прогнозируют реальную скорость коррозионных процессов техники. Даже если при тестировании орошать автомобиль хлористым натрием в течение 10 суток. Поэтому в середине 1980-х появилась идея циклических испытаний изделий на устойчивость к коррозии. Прогрессивная концепция оправдала ожидания конструкторов и инженеров планеты.

Сути и схема методики циклических испытаний 215-3

Обязательное тестирование по схеме 215-3 требует наличия двух испытательных климатических камер, так как метод чередует воздействие соляного тумана с условиями повышенной влажности.

На практике образец несколько раз переносят из камеры соляного тумана в камеру влаги, обсушивание между фазами не используется. Прохождение одного цикла означает завершение испытаний в обеих фазах.

В зависимости от ожидаемых условий эксплуатации ГОСТ предлагает использовать восемь испытательных режимов. Каждый из них формируется на основании сочетания трех параметров.

Базовые характеристики для одного цикла режима:

  1. Количество суток в соляной камере. Варьируется в диапазоне 1–3.
  2. Количество суток в камере влаги, диапазон 1-5.
  3. Насыщенность соляного раствора. Два значения: 4 и 40 мл/ч.

Группы режимов и отдельные режимы имеют как общие черты, так и характерные особенности.

При тестировании приборов, созданных для эксплуатации в морской атмосфере, соляной туман более насыщенный для каждого из возможных режимов. Ежечасно камера подобно https://clim-tech.ru/produktsiya/kamera-kct распыляет 40 мл хлористого натрия. Однако при использовании техники в помещении пребывание в камере влаги минимизируется до суток (третий режим метода 215-3).

По количеству циклов производитель ориентируется сам. Стандарт рекомендует тестирование не более чем в 6 циклах, так как методика считается ужесточенной относительно эксплуатационной нормы.

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх