Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
17.09.2018 12:58 Количество просмотров материала 123 Время на чтение ~3.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Как хранить продукты без холодильника

Поломка бытового холодильника – всегда серьезная проблема, и возникает вопрос сохранения находящихся внутри продуктов. Многие из них при комнатной температуре не будут храниться долго, и испортятся в течение суток, или еще быстрее. Зная, как хранить без холодильника пищевые продукты, можно продлить их свежесть и пригодность к употреблению без специальной обработки. Впрочем, сейчас это временные меры, требующиеся только до завершения ремонта холодильного оборудования.

Если ваш холодильник вышел из строя, обращаться за профессиональной помощью нужно незамедлительно. Самостоятельные ремонтные работы опасны, и далеко не всегда возможны в принципе – это сложно сделать без специализированного диагностического оборудования, инструментов и профильных практических навыков. В Москве сейчас можно заказать ремонт холодильников на дому – такие услуги предлагает компания «Ремонтано». Для подачи заявки нужно позвонить по телефону 8(495)777-19-19 , сообщить модель устройства, а также рассказать о замеченных неисправностях (так мастера смогут заранее подготовить все необходимое для ремонта). Работа с клиентами – без выходных, с 7:00 до 23:00.

Как сохраняли продукты до изобретения холодильников

Чуть более 100 лет назад холодильного оборудования еще не существовало. Как раньше хранили продукты без холодильника, не давая им испортиться? Многие овощи и даже мясные изделия ранее держали в погребах, где температура была существенно ниже комнатной. Куда меньше проблем, по климатическим причинам, возникало в зимние месяцы. Что касается теплого климата, то для предотвращения порчи мяса или рыбы их протирали салициловой кислотой и заворачивали в ткань, перед употреблением – тщательно промывали. Салициловый раствор применялся и для продолжительного хранения яиц, сливочного масла.

Клубневые овощи долго не портятся даже на теплом воздухе, но для долгого хранения их несколько минут кипятили в соленой воде, сушили, и оставляли в прохладном месте. Для сохранения огурцов их помещали в глиняный горшок и засыпали песком – этого хватало, чтобы на протяжении месяца овощи оставались свежими. Молоку и сливкам не давали скисать, опуская в них пару листиков хрена, или добавляя углекислую магнезию. Все эти, и многие другие ухищрения ушли в прошлое с появлением холодильников.

Современные рекомендации по хранению продуктов

При поломке холодильника начать следует с ревизии его содержимого. Не вся находящаяся там еда на самом деле нуждается в холоде. Многие соленья, варенье, консервы, крупы, конфеты и прочее не портятся при комнатной температуре очень долго. Это же относится к фруктам, но не к большинству ягод. Например, разрезанные арбузы портятся очень быстро, лучше съесть сразу. Рекомендации по продуктам, нуждающимся в охлаждении:

  • Если внутри холодильника находилась свежая зелень, ее можно просто поместить в воду, и она «продержится» несколько дней.

  • Капуста, огурцы, помидоры и многие другие овощи, находящиеся в темном месте, за несколько дней не потеряют своих вкусовых качеств, не окажутся подпорченными. Главное – не держать их в полиэтиленовых пакетах. Овощи должны храниться на воздухе, при невысокой влажности.

  • Мясо, рыба, птица. Эти продукты могут испортиться уже через несколько часов, поэтому меры нужны максимально срочные. Можно воспользоваться салициловой кислотой, солью, маринадом или другими консервантами. Поможет и термическая обработка. Указанные советы относятся и к колбасам (особенно вареным и варено-копченым).

  • Сохранить сыр поможет пергаментная бумага или ткань, с пропиткой рассолом. Тканевый материал допускается только натуральный.

  • Хранение сала зависит от его обработки (свежее, соленое, копченое). На жаре свежее испортиться быстро, а засоленное долго сохранится в хорошем состоянии в подвале или погребе.

Самый простой вариант – сразу обратиться к соседям, и возможно, у них в холодильнике найдется свободное место, пока ваш агрегат не будет отремонтирован. Альтернативный вариант – попросить их заморозить несколько пластиковых бутылок, наполненных водой. Эти бутылки подкладываются под продукты, и вокруг них, полученная конструкция «укутывается» в несколько слоев покрывалами и одеялами. Такого подхода хватит на пару дней хранения в летний период.

Закажите срочный ремонт холодильника

Любые указанные меры – краткосрочные, и без ремонта холодильника не обойтись. Своими руками сделать это очень сложно – в Москве намного удобнее и надежнее вызвать специалистов сервисного центра «Ремонтано». Они проведут диагностику и ремонт на дому у заказчика, причем работы займут максимум 2-3 часа, а в большинстве случаев завершатся еще быстрее. Режим работы – с 7 утра до 23 часов вечера. Операторы оперативно принимают и обрабатывают заявки, поступившие по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх