А. С. Пушкин
Птичка
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
1823
Источник: https://poemata.ru/poets/pushkin-aleksandr/.
Пушкин по праву считается основоположником всего современного литературного русского языка и это вполне заслуженно. Практически все стихи Пушкина, что 200 лет назад, так и сейчас, абсолютно понятны всем и каждому, поражают своей красотой и заставляют задуматься. Именно из-за этого ещё при жизни Александра Сергеевича Пушкина уже начали называть настоящим гением, что и стало своего рода причиной определенного культа вокруг его имени.
"Птичка" написана Пушкиным во времена пребывания в ссылке и затрагивает тему человеческой свободы, пробему крепостного права, которое отменят только спустя почти 40 лет после этих строк. Основная мысль первого куплета стихотворения - стремление к свободе для каждого живущего. Во втором куплете речь идет о том, что утешение и прощение можно найти только, совершив добрый поступок, даруя свободу, как ее подарил птичке лирический герой.
Метафоричность стихотворения в том, что герой подобно автору - в клетке (в ссылке), а простой человек - крепостной, и оба они заперты как птички, и рвутся к свободе.