Транспортировка овощей и фруктов имеет свои определенные нюансы и требования. Обусловлено это коротким сроком хранения и высоким риском испортить товарный вид продукции во время упаковки и доставки заказчику. Поэтому данная категория товаров должна перевозиться в специальном автомобильном транспорте, внутри которого созданы все необходимые условия.
Рефрижераторы для транспортировки фруктов и овощей
Машины с рефустановкой, оснащенные термографом – самый часто эксплуатируемый транспорт для перевозки данного типа продукции. В кузове поддерживается постоянная температура, которая исключает порчу транспортируемых товаров. Кроме того, такие машины оборудованы таким образом, чтобы была возможность правильно расположить груз.
По правилам, тара с плодами должна устанавливаться не вплотную к потолку, а на расстоянии около 30-50 сантиметров. Необходимо это для того, чтобы обеспечить свободное движение воздушных потоков и тем самым равномерно распределить температуру внутри машины.
Заказать услугу перевозки скоропортящихся грузов рефрижератором можно в специализированной логистической компании по ссылке. Фургоны перед эксплуатацией тщательно дезинфицируются, а также проверяются на соблюдение температурного режима, уровня влажности, санитарных норм.
Тара и упаковка груза при рефрижераторной транспортировке
К упаковке фруктовых и овощных плодов выдвигаются конкретные требования: она должна быть экологически безопасной, чистой, сухой. Эту продукцию, как правило, перед транспортировкой оборачивают в полиэтилен, специализированную бумагу или помещают в стружку. Это дает возможность защитить плоды от трения и ударов, которые могут существенно подпортить внешний вид.
Кроме того, вниз упаковочной тары кладут более твердые плоды, поверх – соответственно, самые мягкие. Перевозку на рефрижераторе осуществляют со скоростью до 90 км/ч (федеральная трасса) или до 60 км/ч (региональная трасса).
Температурный режим
Поскольку эти товары относятся к скоропортящимся, то, понятно, что для их транспортировки необходимо обеспечить постоянную температуру. Чтобы перевозка была максимально безопасной, в рефрижераторе на несколько часов после погрузки устанавливают режим, который на 3-4 градуса выше или ниже рекомендуемого. Это позволяет добиться такой температуры внутри кузова, при которой плоды хранились на складе. Риск порчи или повреждения продуктов в данном случае будет сведен к нулю.
При несоблюдении температурного режима на овощах и фруктах в результате воздействия холода или тепла могут появляться различные внешние дефекты. Особенно переохлаждения боятся тропические фрукты, уровень повреждения которых будет зависеть от интенсивности и длительности воздействия холода.
Кроме того, все плодовые продукты условно делят на три категории, учитывая восприимчивость к низким или высоким температурам. Продукты с низкой и средней чувствительностью могут храниться до одного месяца, с высокой – всего несколько часов, после чего они переохлаждаются и начинают портиться. Причем дефекты становятся заметны даже невооруженным глазом.
Основные требования при перевозке скоропорта рефрижератором
Помимо правильного выбора автомобиля для транспортировки, соблюдения правил хранения, упаковки и месторасположения груза внутри кузова, есть еще несколько дополнительных требований.
К ним относят: тщательную санитарную обработку до и после транспортировки; контроль совместимости продукции при перевозке смешанных товарных категорий; выбор машины и подходящего маршрута с учетом объема груза.