18.05.2020 11:42 Количество просмотров материала 108 Время на чтение ~3 мин

Визуализация русского духа в картине В. Васнецова

Неоценимый вклад в искусство, и в формирование понятия «русская душа» внес известный художник и поэт Виктор Михайлович Васнецов. В своих творениях художник любил использовать народный эпос, наверное, поэтому его картины знакомы каждому жителю бывшего СНГ. Российские школьники, с младших классов начинают изучать биографию и творчество В.М. Васнецова. Современные учебники знакомят детей с репродукциями его картин, ребята пишут сочинения и живо обсуждают и анализируют увиденное. Педагоги сошлись во мнении, что многие работы Васнецова прививают школьникам любовь к своей родине, уважение к ее защитникам, помогают разобраться между понятием добра и зла. Одно из самых известных полотен художника – Три богатыря картина. На полотне изображены Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич, восседающие на конях на фоне хмурого, затянутого облаками неба.

Такое не доброе описание природы указывает на вечную внешнюю угрозу для русской земли, и великую силу, честь и отвагу, способную ее защитить. Виктор Михайлович долгих 5 лет работал над этой картиной, начав в 1871 г. с карандашного наброска, воплотив рисунок в красках, художник и сам был поражен красотой и атмосферностью полотна. Галерист Третьяков так же был поражен масштабностью и внутренней силой полотна, он, не раздумывая, приобрел картину, и без промедления перевез к себе. Говорят, что Васнецов, несколько раз подправлял полотно, приезжая прямо в галерею. Сам же художник, позже, признался, что именно картина Три богатыря - его любимая, в этой работе он смог в полной мере воплотить силу русского духа, несломленной веры и искренней любви к своей стране.

Витя Васнецов родился 15 мая 1848 г. в семье священника, в Вятском крае. Он был вторым из шести детей, образованием всех малышей занимался отец. Михаил Васильевич был образованным человеком, и свои детям пытался привить любовь к знаниям, пытливость и разнообразные интересы. С детьми много читали, учили рисовать акварелью, прививали интерес к науке. С малых лет Витя проявлял талант в живописи, его первыми работами стали местные пейзажи. Родное село художника, Рябово стояло на берегу реки Рябовки, в окружении хвойного леса, так что материала для пейзажей, у мальчика было достаточно. Вятский край славился и ремеслами: резьба по дереву, роспись, изготовление игрушек, прочее. Художник, позже, с трепетом вспоминает о своем детстве, и о наблюдениях за крестьянами, за их любовью к труду и природе. Первые работы Виктора Михайловича, это дань эго детству, полотна «Бабушкины сказки» и «Сказки деда». Свою любовь к простому народу Васнецов выразил и в картине «Нищие певцы» и «Баян».

С 1858г. Виктор уехал в Вятку, учится церковному делу, провел там 9 лет, но, так и не испытал желания служить церкви. Зато рисованию уделяет значительно больше времени, проводит выходные на базарах, наблюдая за людьми, их характером, все рабочие тетради студента исписаны не лекциями, а зарисовками людей. А в 1867г. Виктору улыбнулась удача, он выиграл в лотерею, и с позволения отца, бросил учебу и переехал Петербург, где позднее поступил в Академию искусств. Но, через время, Васнецову тут надоедает, его желание писать полотна тему русского эпоса, шли в разрез с академической программой. Трения с профессорами академии, заканчиваются отъездом Виктора в Париж, в 1876г. Именно тут рождается известная работа художника «Акробаты». В Россию художник вернулся зрелым, с широким кругозором, и с четким виденьем своей техники.

Важным отрезком жизни Васнецова стала работа в храме, более десяти лет он трудился над росписью собора. В августе 1896г, наконец, сняли леса, и над работой Васнецова разгорелись самые ожесточенные споры. Сергей Булгаков пришел в восторг от увиденного, он говорил - «Душа Виктора рвется к небу, но прикреплена к земле». После выполнения этой работы, на Васнецова посыпались заказы на роспись храмов. Васнецова называли «первопроходцем», «большим умником и тружеником», удивлялись его умению параллельно писать несколько разноплановых работ. Вклад Виктора Михайловича Васнецова в русскую живопись неоценим, его работы до сих пор вызывают трепет и восторг.