Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
02.05.2013 3:16 Количество просмотров материала 2796 Время на чтение ~5.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

02.6. Питание

1. Какие способы добывания пищи можно использовать в условиях дикой природы?

2. Как можно охотиться, если нет ружья, капканов?

3. Что надо знать и уметь, чтобы поймать рыбу?

4. Какие дикорастущие растения пригодны в пищу?

5. Какие дары природы можно есть в сыром виде?

6. Как можно приготовить к употреблению в пищу стебли, корни, плоды?

7. Как следует готовить блюда из рыбы и мяса?

8. Какие подручные средства можно применять при приготовлении пищи?

9. Как сделать запас продуктов, как его сохранить?

Наиболее подходящими часами охоты считаются раннее утро и сумерки. Наиболее доступный способ охоты, особенно при отсутствии оружия, — ловля небольших животных (сурков, белок, сусликов и т. д.) с помощью силков и западней. Их устанавливают на звериных тропах, лучше всего в местах естественных препятствий (у груды камней, поваленного ствола дерева) или у входа в норку.

Наиболее простой силок — это затягивающаяся петля — удавка, сделанная из прочной нити, конского волоса, тонкой проволоки. Петлю закрепляют за деревце или куст, устанавливают так, чтобы нижний край не касался почвы. Петлю желательно окрасить соком листьев, травы.

Терпящие бедствие не должны испытывать недостатка в пище там, где есть реки и озера. Рыболовные снасти можно изготовить из подручных средств. Леску — из строп парашюта, крючки — из заколок от значков, булавок, иголок, куска проволоки, гвоздя. Удилище готовят из прочного тонкого ствола кустарника. Он должен быть гибким и иметь длину не менее 3 м. В качестве приманки применяются крылатые насекомые, личинки, черви, муравьиные яйца, хлеб и т. п. При ловле хищных рыб применяют живца — мелкую живую рыбешку, насаженную на крючок, а также различные мелкие блестящие предметы (используются вместо блесен). Успеху рыболова поможет выполнение простых правил:

— Наиболее подходящее время для ловли — ранние утренние и предвечерние часы.

— Клев усиливается при уменьшении уровня воды.

— Лучше рыба клюет в водоемах с прозрачной водой.

— Клев обычно сильнее на участках водоема, где скапливаются личинки насекомых, комары, стрекозы и т. д.

— При ловле с берега следует расположиться у дерева или куста так, чтобы не выделяться на их фоне.

— Наиболее удачными для рыбной ловли являются участки, где узкая река расширяется, места сужения в широких реках, отмели — в глубоких водоемах, ямы — в мелких, протоки — в стоячих озерах, заливы и затоны — в речках.

Клюнувшую рыбу подсекают резким, но не сильным движением, затем вываживают рыбу, удерживая леску в натянутом положении. При возможности ловить рыбу лучше с левого берега (по течению реки), так как при этом рыбу подсекают движением вправо.

Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, насухо протирают травой, но не моют в воде и не солят. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или сухой свежей осокой. Сохранить рыбу можно, закопав в прибрежный песок в тени, закрыв ей рот, жаберные крышки.

В тундре и тайге, в джунглях и пустыне можно найти множество съедобных растений. Их можно использовать в пищу, обеспечивая организм питательными веществами.

В пищу используют корни, плоды, луковицы, стебли, молодые побеги, листья, цветы, орехи, почки. Ягоды и плоды обычно едят в сыром виде, клубни, луковицы, корневища нередко требуют кулинарной обработки. Не стоит употреблять в пищу семена и косточки плодов, растения, выделяющие млечный сок на разрезе, луковицы без характерного луковичного запаха.

О съедобности того или иного растения, его плодов можно узнать по косвенным признакам: обрывкам кожуры и косточкам у подножия дерева, поклеванным плодам и т. п. Следует иметь в виду, что этот признак не определяющий: птицы, к примеру, без особых последствий для себя питаются вредными для человека ягодами белены, ландыша, волчьего лыка и некоторыми другими. При встрече с незнакомыми растениями следует быть осторожным: отравление может закончиться смертельным исходом. Для снижения степени риска не стоит есть более 3—5 г плодов незнакомых растений. Если в течение 1—2 часов не будет признаков отравления (расстройство кишечника, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе), значит, растение скорее всего пригодно в пищу. Но даже в этом случае незнакомые клубни и плоды необходимо отварить, так как многие растительные яды разрушаются при термической обработке. Так, клубни маниока (растет в тропических странах), ядовитые в сыром виде, становятся после термической обработки вкусными и совершенно безвредными.

Стебли, побеги, листья желательно собирать до цветения растений. Они сочнее, нежнее, легче усваиваются организмом. Особенно нежна зелень растений, растущих в тени кустарников и деревьев. Молодые листочки и побеги старых растений наиболее съедобны. Зелень перед едой промывают в проточной воде. Корни, клубни, луковицы отряхивают от почвы, моют, удаляют подгнившие части, наросты.

Даже в самых сложных условиях желательно хотя бы один раз в сутки приготовить горячую пищу. Поэтому следует знать наиболее простые способы приготовления пищи, особенно при отсутствии посуды.

Клубни растений, корни, мелких животных и рыбу можно готовить прямо на горячих углях, обмазав слоем глины или обернув фольгой. Мелких птиц и животных жарят на вертеле, не ощипывая и не снимая шкурки. После поджаривания обуглившаяся шкурка счищается, из тушки удаляются внутренности.

Прост вариант приготовления пищи под костром. При этом в почве выкапывают ямку и выстилают ее травой или листьями. Коренья или мясо размещают на дне ямы, укрывают слоем листьев и засыпают небольшим слоем песка, сверху разжигают костер. Через полчаса можно приступать к еде.

Мясо можно жарить на раскаленных камнях, укрыв его листьями, травой, а потом слоем земли или песка.

Для того чтобы довести воду до кипения, можно сделать емкость из фольги, коры дерева и опускать в них раскаленные на костре камни.

В теплое время года убитых животных можно разделывать в лагере. В сильные морозы зимой снять шкуру и выпотрошить тушу лучше, пока она не успела застынуть. Куски мяса подвешивают на дерево так, чтобы до него не добрались хищники, кости закапывают вдали от лагеря с подветренной стороны. Снятые шкуры растягивают и оставляют, пока они не подсохнут.

При заготовке мяса впрок его нарезают полосами толщиной 3—4 см, затем завяливают над дымокурным костром или засушивают на солнце, пока они не станут ломкими. Если при хранении мясо заплесневело, следует удалить плесень, промыть мясо в проточной воде.

1. Попробуйте схематично нарисовать различные приспособления для охоты на мелких зверьков.

2. Схематично изобразите удочку: удилище, леску, 'поплавок, грузило, крючок. Удилище должно быть чуть короче лески, заканчивающейся крючком.

3. Если будет возможность, присмотритесь к берегам водоема, на котором бываете. Водится ли в нем рыба? Где и когда в нем лучше устроить рыбалку?

4. Найдите в энциклопедиях, справочниках информацию о дикорастущих съедобных растениях. Обратите внимание на то, как они выглядят.

5. В специальной литературе (книги о растениях) найдите рисунки ядовитых растений. Запомните их характерные признаки. Нарисуйте эти растения в рабочей тетради.

6. Примите участие в приготовлении пищи дома: почистите рыбу, порежьте и помойте мясо. Предложите родителям запечь рыбу или мясо в фольге или в листьях растений.

7. Оказавшись на даче, попросите у родителей разрешения приготовить пищу на костре, используя способы, описанные выше.

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх