А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я



ШАМОВ Борис Васильевич (род. в 1942), окончил Московский авиационно-технологический институт, работал на заводе лёгких сплавов (Москва): с 1962 - старший техник лаборатории предприятия; литейщик, сменный мастер (1965-66); нормировщик (1967-76); начальник БТЗ (1970-72); начальник бюро отдела АСУП (1972-74); начальник бюро отдела организации труда и зарплаты (1975-76); зам. начальника отдела организации труда и зарплаты (1976-78); зам. секретаря парткома Всесоюзного института легких сплавов, Москва (1978-80); зам. зав. отделом организационной работы Кунцевского РК КПСС, Москва (1980-82); зав. организационным отделом Кунцевского РК КПСС, Москва (1982-90); ведущий специалист, главный специалист отдела кадров Управления делами Совета Министров РСФСР, Москва (1990); референт отдела кадров Управления делами Совета Министров РСФСР (1990-91); зам. председателя Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, Москва (1991); с 1992 - 1994 - зам. председателя Государственного комитета по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РФ. Имеет правительственные награды.
ШАХРАМАНЬЯН Михаил Андраникович (род. в 1952), генерал-майор (1997), доктор технических наук (1994), профессор (1997), Заслуженный деятель науки РФ (1998), лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники за 1999 и 2001 годы, член научного Совета Безопасности РФ, ученый в области создания и внедрения системы мониторинга и прогнозирования катастроф и стихийных бедствий в РФ, на военной службе с 1970 года, окончил Военно-инженерную академию им. Ф.Э.Дзержинского (1975). Службу проходил в должностях: с 1975 - инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник войсковой части 31650; с 1988 - старший научный сотрудник, начальник лаборатории ВНИИГО; с 1992 - заместитель начальника научно-технического управления ГКЧС РСФСР, начальник управления научно-технических программ научно-технического Департамента МЧС России; с 1995 - советник, заместитель начальника Департамента предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России; с 1997 - начальник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, с 2002 - начальник Федерального центра науки и высоких технологий "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России". Участник фундаментальных и прикладных работ по созданию федеральной системы сейсмологических наблюдений и прогнозов землетрясений, системы приема и обработки космической информации для мониторинга чрезвычайных ситуаций и контроля территорий, мобильных диагностических комплексов по оценке сейсмостойкости, устойчивости и остаточного ресурса долговечности зданий и сооружений, глобальной (мировой) геоинформационной системы "Экстремум" по прогнозу последствий чрезвычайных ситуаций (землетрясений); новых информационных образовательных технологий XXI века, системы оперативно-диспетчерского управления в городах и субъектах РФ. Является автором 262 научных трудов, в т.ч. 9 монографий и 53 изобретений.
ШЕРЕДЕГА Иван Самсонович (1904-1977), генерал-лейтенант. Окончил школу Червоных Старшин в Харькове (1928), Военную академию им. М.В.Фрунзе (1935-1938). С 1938 находился на различных должностях в НКВД СССР, в окт. 1941 назначается командиром мотострелковой дивизии войск НКВД и участвует в боевых действиях по обороне Москвы, с начала 1942 - начальник управления внутренних войск НКВД, на др. руководящих постах в МВД СССР. С 1949 - начальник гл. управления МПВО МВД СССР. С 1955 по 1959 - начальник штаба МПВО СССР, в 1959 уволен с военной службы. Награждён: 2 орд. Красного Знамени, орд. Суворова, орд. Кутузова II ст., орд. Отечественной войны I ст., медалями.
ШИЛОВ Николай Александрович (1872-1930), профессор, один из основоположников теории сопряженных реакций, создатель научных основ противогазового дела. Ему принадлежит значительная роль в организации противохимической защиты войск. По инициативе Ш. в 1915 впервые было организовано газовое окуривание войск, созданы подвижные противогазовые отряды для обучения и окуривания солдат и офицеров, проверки и ремонта противогазов. Ш. - ученик и последователь Зелинского, занимался исследованием механизма адсорбции углей, для этого в 1916 создал подвижную лабораторию в условиях прифронтовой полосы. Он сформулировал понятие о динамической активности угля и разработал методику ее измерения, которая в основном соответствует ныне принятой. Введенные им понятия получили всеобщее признание в сорбционной технике и противогазовом деле. Своими работами по сорбции Ш. совместно с Зелинским открыл новую страницу противогазовой науки. С полным основанием его можно считать зачинателем химической службы русской армии.
ШКАЛА БОФОРТА, условная шкала для визуальной оценки силы (скорости) ветра, основанной на его воздействии на наземные предметы или на водную поверхность. Используется преимущественно при судовых наблюдениях. Имеет 12 баллов: 0 - штиль (0-0,2 м/с), 4 - умеренный ветер (5,5-7,9 м/с); 6 - сильный ветер (10,8-13,8 м/с), 9 - шторм (20,8-24,4 м/с), 12 - ураган (32,7 м/с и более). Ш.Б. разработана английским военным гидрографом контр-адмиралом Ф. Бофортом в 1806; принята для использования в 1874. В последующие годы менялась и уточнялась.
ШКАЛА ОЦЕНКИ ОПАСНОСТИ АВАРИЙНЫХ СОБЫТИЙ НА АЭС, международная шкала, введенная с целью дифференцированного восприятия происшествий и аварий на АЭС, оценки опасности событий для информирования населения. Важной характеристикой шкалы является реперный выброс радионуклида йода-131, количественная характеристика которого определяет уровень аварии на шкале событий. Международная шкала событий на АЭС предусматривает семь уровней аварий, начиная с незначительного происшествия до глобальной аварии, сопровождающейся большим выбросом радиоактивных веществ в атмосферу, значительным ущербом здоровью людей и окружающей среде. Нижние уровни событий (1-3) по шкале относятся к происшествиям (инцидентам) и представляют фактически лишь потенциальную угрозу для населения. Аварий 4-го уровня приводят к облучению населения в установленных пределах дозы, а аварии 5-7 уровня, по существу, являются запроектными авариями, приводящими к облучению населения за границей санитарно-защитной зоны выше установленных пределов дозы.
Характерными примерами оценки опасностей реальных событий по уровням международной шкалы являются: глобальная авария (7 уровень) - Чернобыль, СССР, 1986; тяжелая авария (6 уровень) - Уиндскейл, Великобритания, 1957 (по адаптированной в СССР шкале); авария, опасная для окружающей среды (5 уровень) - Уиндскейл, Великобритания, 1957; Три-Майл-Айленд, США, 1979; авария в пределах АЭС (4 уровень) - Сант-Лаурент, Франция, 1980; серьезное происшествие (3 уровень) - Ванделлос, Испания, 1989.
ШКАЛА ОЦЕНКИ СИЛЫ ЦУНАМИ, четырехбалльная шкала для оценки силы (интенсивности) цунами по их воздействию на наземные предметы и по высоте волны (М). Предложена К. Ииды и А.Имамуры Умеренное цунами (один балл, высота волны до 2 м) - отмечается заметное затопление плоских берегов, повреждение легких построек. Лодки и легкие суда прибиваются к берегу. Сильное цунами (два балла, средняя высота волны 2-4 м, максимальная - до 6 м) - в прибрежной полосе длиной в десятки км происходит частичное разрушение легких и повреждение прочных зданий, повреждение набережных. Легкие суда выбрасываются на берег или уносятся в море. Побережье покрывается плавучими обломками. Значительное число жертв. Очень сильное цунами (три балла, средняя высота волны 4-8 м, максимальная до 10-20 м) - в прибрежной полосе длиной до 400 км - полное разрушение легких и значительное повреждение прочных зданий, сильный смыв почвы с полей. Повреждение всех судов, кроме самых больших. Много жертв. Разрушительное цунами (четыре балла, средняя высота волны 8-16 м, максимальная - до 30 м) - в прибрежной полосе длиной 500 км - сильное повреждение или разрушение всех построек, уничтожение садов, плантаций. Сильное повреждение крупнейших судов. Много жертв.
В России к цунамиопасным относятся побережья Камчатки и Курильских островов, к несколько менее опасным - Сахалина и Приморья. С 1737 по 1937 у побережья Камчатки и Курил отмечено 35 цунами, в том числе в ноябре 1952 - четырехбалльное.
ШКАЛА СЕЙСМИЧЕСКАЯ, шкала для оценки интенсивности землетрясения на поверхности Земли. Ш.с. бывает двух видов: основанная на оценке энергии сейсмических волн, возникающих при землетрясениях (шкала Рихтера) и оценке интенсивности проявления землетрясения на поверхности Земли (шкала Меркалли). Для разрушительных землетрясений в 6-9 баллов в 1973 принята дополнительная Ш.с., детализирующая характер разрушений.
ШКВАЛ, резкое кратковременное усиление ветра до 20-30 м/с и выше, сопровождающееся изменением его направления, связанное с конвективными процессами. Обычно Ш. сопровождаются грозами, интенсивными осадками. С ним связаны крупные разрушения структуры жизнеобеспечения населения и человеческие жертвы.
ШЛЕМ ЗАЩИТНЫЙ СПАСАТЕЛЯ, головной убор закругленной формы для защиты головы от механических повреждений. Изготавливается из пластмасс и других материалов. Применяется при проведении работ в условиях чрезвычайных ситуаций. Ш.з. состоит из: каркаса со слуховым отверстием, амортизирующего отверстия, устройства для удержания шлема на голове, смотрового экрана с устройством для крепления и фиксации, бармицы. Масса шлема в сборе до 1 кг, изготавливается трех размеров - 58, 60, 62. По требованию потребителя допускается изготовление шлемов защитных 52 и 64 размеров.
ШОЙГУ Сергей Кужугетович (род. в 1955), государственный и политический деятель, генерал-армии (2003), кандидат экономических наук (1998), Герой Российской Федерации (1999). Окончил Красноярский политехнический институт (1977), работал инженер-строителем, мастером строительного управления треста "Красноярскхимпромстрой", начальником участка треста строительного управления "Тувинстрой" в Кызыле, старшим прорабом, главным инженером, начальником стройуправления треста "Ачинскалюминстрой" в Ачинске, зам. управляющего треста "Саяналюминстрой" в Саяногорске (1984-85), управляющим трестами "Саянтяжстрой" (1985-86), "Абаканвагонстрой" (1986-88), вторым секретарем Абаканского горкома КПСС (1988-89), инспектором Красноярского крайкома партии (1989-90), заместителем председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству (1990-91). С 1991 - Председатель Российского корпуса спасателей, Председатель Государственного комитета РСФСР по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (1991-94), с 1994 - Министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, член Совета Безопасности. Награжден орденами "За личное мужество", "Святого Андрея Первозванного", медалями.
ШОК, остроразвивающееся и угрожающее жизни состояние, характеризующееся прогрессирующим нарушением деятельности всех физиологических систем организма. Ш. может быть обусловлен травмой, ожогом, операцией, переливанием несовместимой крови, анафилаксией, расстройством функции сердца, ишемией тканей и органов, большой кровопотерей и т.д. Клинические проявления Ш. - нарастающая резкая слабость и прогрессирующее падение артериального давления. В начальном периоде клинически проявляется бледностью и похолоданием кожных покровов, сужением зрачков, холодным потом на лице, уменьшением выделения мочи, умеренно учащенным дыханием; артериальное давление нормальное или слегка пониженное. В дальнейшем, в условиях чрезвычайной интенсивности и длительности повреждающего воздействия наступает "централизация" кровообращения, которая становится основным механизмом нарушения кровообращения и дальнейшего ухудшения состояния. Во всех стадиях Ш. ведущими факторами его развития становятся гипоксия, падение сосудистого тонуса, расстройство микроциркуляции тканей, а затем грубые нарушения клеточного метаболизма, сопровождающееся повреждением клеточных мембран. Знание состояния Ш. необходимо спасателям и медикам в ходе оказания первой медицинской помощи людям, окахавшимся в чрезвычайных ситуациях.
ШОК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ, внезапное осознание обществом экологических затруднений в его социально-экологическом развитии (за рубежом термин получил широкое развитие в 1970-е гг.).Эти затруднения имеют свою шкалу основанную на силе неблагоприятных явлений в среде жизни и их естественной и их искусственной обратимости. Различают кризис экологический (обратимые неблагоприятные явления, затрудняющие экономический рост), катастрофу экологическую (труднообратимые за длительное время - многие десятки, сотни лет - очень неблагоприятные явления, приводящие к упадку экономического развития, его дальнейшей невозможности впредь до воссоздания благоприятной природной среды), экологический коллапс (практически необратимые природно-антропогенные явления, исключающие возможность самого существования человека в образовавшейся среде). Промежуточной фазой служит критическое состояние (между кризисом и катастрофой), при котором обнаруживается полная потеря ресурсов, делающая скорость социально-экономического развития нулевой, но потеря ресурсов еще обратима или заменима за сравнительно короткое время (считанные годы) немногие десятки лет).
ШТАБ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ, орган управления Всероссийской службы медицины катастроф, предназначенный для оперативного руководства деятельностью службы. Создается на федеральном, региональном и территориальном уровнях на базе соответствующих центров ВСМК из сотрудников центра, существующих органов управления здравоохранения данного уровня и учреждений системы здравоохранения. Осуществляет свою работу на основе Положения о Всероссийской службе медицины катастроф и решений соответствующих межведомственных координационных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и межведомственных координационных комиссий ВСМК.
ШТАБНАЯ ТРЕНИРОВКА, форма приобретения и совершенствования навыков офицеров штаба по выполнению своих функциональных обязанностей при подготовке и в ходе операции (боя), а также слаживания отделений (отделов), управлений, служб и штаба в целом. Производится на картах или на местности. Функциональные обязанности отрабатываются на раздельных Ш.т. (в отделах, управлениях, службах и т.п.). Слаживание отделов, управлений и штабов проводится на совместных Ш.т.
ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ, форма обучения штабов и органов управления в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основные цели - отработка вопросов организации взаимодействия при проведении аварийно-спасательных и др. неотложных работ; проверка реальности планирования, повышения готовности руководящего состава к выполнению функциональных обязанностей; отработка документов по управлению действиями подчинённых служб, подразделений и формирований. Для проведения Ш.у. отрабатываются: замысел, план подготовки учения, план проведения учения, учебные задания, вводные (план наращивания обстановки). В заключение учения проводится разбор.
ШТАТНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ, см. Формирования всероссийской службы медицины катастроф штанные
ШТОРМ, длительный, очень сильный ветер со скоростью свыше 20 м/с, вызывающий сильные волнения на море и разрушения на суше. Обычно наблюдается при прохождении циклона.
ШТОРМОВОЙ НАГОН ВОДЫ, нагон воды на побережье океанов и морей, вызванный штормовым ветром и приводящий к размыванию и разрушению грунтов, затоплению территории побережья и подпору воды в реках.
ШТРАФЫ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, денежное взыскание, налагаемое на источник загрязнения (предприятие, фирму и т.п.) в случаях, когда загрязнители нарушают требования стандартов и экологических нормативов.
ШУГА, всплывающий на поверхность или занесенный вглубь потока внутриводный лед в виде комьев, ковров, венков или подледных скоплений. Ш. может находиться в состоянии движения на поверхности и внутри водного потока - шугоход, или в неподвижном состоянии - подледная Ш. В условиях неустойчивой погоды осенью и зимой период Ш. длится 30-40 дней. На больших реках с устойчивым ледовым режимом Ш. продолжается обычно 15-20 дней, на средних - 10-15 и на малых - 5-10 дней. Остановка Ш. у какого-либо препятствия формирует шуголедяной ковер - мелкоторосистое поле из пластов шуги, битого льда, которое постепенно уплотняется и может образовать зажор.
ШУГОХОД, движение всплывающего на поверхность водного потока и переносимого течением внутриводного льда (шуги), представляющего собой ноздреватую, рыхлую массу, состоящую из кристаллов пластинчатой формы. Ш. обычно образуется перед ледоставом, а также зимой на незамерзающих порожистых участках рек. В горных реках Ш. может быть весь зимний период и состоит из скоплений отдельных, не смерзшихся между собой кристаллов льда крупчатошарообразной формы или в виде комьев. Значительные скопленья шуги в реках подо льдом могут образовывать зажоры, что приводит к подъему уровня воды, иногда значительному. Ш. на судоходных реках затрудняет движение судов, особенно маломерных, поэтому навигация к этому времени обычно заканчивается.
ШУЛЕЖКО Владимир Федорович (род. 1927), генерал-майор (1997), Заслуженный деятель науки РФ (1994), доктор технических наук (1974), профессор (1976). Окончил Ростовскую артиллерийскую военно-социальную школу (1946), Калининградское артиллерийско-минометное училище (1948), Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского (1960). Службу в войсках проходил в следующих основных должностях: с 1948 - командир взвода, командир батареи, командир дивизиона ракетной бригады ПрибВО; с 1960 - начальник лаборатории, с 1965 - преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры, начальник кафедры Военной артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского; с 1989 - профессор кафедры Военной академии РВСН им. Петра Великого. С 1998 - в отставке. С 1998 и по настоящее время - профессор кафедры оперативного искусства Академии гражданской защиты МЧС России. Один из ведущих специалистов по проблемам живучести и комплексной защиты войск и объектов, военной экологии, защиты войск и населения от чрезвычайных ситуаций. Он является автором научных трудов и изобретений по защите войск и объектов от средств поражения, проблемам безопасности частей и соединений в чрезвычайных ситуациях, военной экологии, теоретическим основам гражданской защиты. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
ШУМ, одна из форм физического (волнового) загрязнения, адаптация к которой невозможна. Сильный Ш. более 90 дБ приводит к болезням нервно-психического стресса и ухудшению слуха вплоть до полной глухоты (свыше 110 дБ), вызывает резонанс клеточных структур протоплазмы, ведущий к шумовому "опьянению", а затем и разрушению тканей. Шкала силы звука строится на логарифмах отношений данной величины звука к порогу слышимости.
ШУМОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ, см. Загрязнение шумовое.