12.04.2015 15:09 Количество просмотров материала 3686 Время на чтение ~5 мин

Мы помним, мы гордимся Вами, дорогие ветераны!

Андрей Григорьевич Ольшанский - уникальный человек даже с точки зрения разных астрологических игр: он родился 22 июня 1924 года и в этом году ему исполняется 90 лет. Воевать пошел в 1942 году, служил составе Северо-Западного и Белорусского фронтов, принимал участие в освобождении Белоруссии.

Награждён орденом «Отечественной войны» 1 степени и медалями «За отвагу» (дважды), «За Победу над Германией».

Служил в ВС СССР до 1972г, уволен в запас в звании подполковника. В 1980г. ему было присвоено звание полковника.

С 1973г. по 1989г. работал в школе N 2 военруком, в 2004-2006гг. председатель Совета ветеранов города.

Андрей Григорьевич вспоминает: «Война началась, когда мне было 17 лет, когда я закончил 8 классов. В то время в перерывах между школой мы работали в совхозе - косили траву. Собрались на обед, выпрягли лошадей, нам привезли кашу, покушали, тут подъехал директор и сказал, что началась война. В то время патриотизм был очень высокий, поэтому все считали, что немца одолеем быстро, и жизнь наладится. Но все пошло не так, как думали: день, второй, третий - все хуже и хуже. Через неделю был занят город Минск, и началось смоленское сражение.

В июне 1941 нас вызвали в военкомат. В основном в деревне ребята были постарше меня. Их забрали, а меня отправили обратно. Я еще год отучился, закончил 9 классов. В мае месяце 1942 вызвали уже всех 24-ого года рождения, нас постригли, помыли (в санпропускнике было такое положение: в поезд не посадят, пока не пройдешь санпропускник).

В военкомате с нами провели политинформацию, рассказали, что происходит на фронтах. Вечером построили, вышел старшина и всех назвал, а меня нет. Я стал выяснять - оказалось, что так как у меня было за спиной 9 классов, меня внесли в списки для отправки в военное училище. Меня отправили обратно домой, и в училище я поехал уже 8 октября.

Нас выехала группа человек двадцать. Привезли нас в город Омск, в зенитно-пулеметное прожекторное училище. Накормили, одели в курсантскую форму -хорошая форма, диагоналевый костюм, - показали, как подшить подворотнички.

И в этот же день нас повели в ангар, показали установку – счетверенные станковые пулеметы, которые мы должны изучить, установленные на машине ГАЗ-полуторка и зенитные прожекторы, которые предназначены были в ночное время подсвечивать самолеты противника.

Здесь же должны были быть сформированы расчеты, которые убывали на фронт. Учеба шла с интересом. Младшие командиры были из нас же.

Через месяц тех, кто не тянул учебу, отправили на фронт. Так как нас готовили стать командирами, то учили нас командованию, отделением, взводом, ротой. Обстановка в стране была тяжелая, но, несмотря на это, мы прошли парадом в Омске.

Приняли присягу. Обстановка в стране была сложная, на фронте людей не хватало, и нас сняли с учебы и отправили пополнением в Ногинск. Разбросали по полкам шестой воздушно-десантной гвардейской дивизии. Я попал в пулеметный взвод. Расчет состоял из семи человек. Все были значительно старше меня, порядка 35-40 лет, ополченцы. Меня назначили наводчиком станкового пулемета. Мне присвоили звание ефрейтора.

На следующий же день нас погрузили на машины и отправили на северо-западный фронт. Проезжали город Торжок. Он произвел, конечно, сильное впечатление - разрушенные дома, черные стены, трубы торчат. Потом попали под авианалет. Два немецких истребителя. С машин соскочили. Отбежали. Снегу по пояс. Были убитые, раненные.

Довезли нас до Осташково, дальше мы пошли пешком. Фронт уже был рядом, и дальнобойная артиллерия уже достреливала до нас. Шли в основном в ночное время. В декабре мы вышли к Старой Русе.

Сначала наша дивизия была в резерве, а в марте была введена в бой. В первый же день наступления из нашей роты из 120 человек осталось 17. Вот такие огромные потери.

Потом я получил ранение в ногу, попал в медсанбат. Прооперировали. Два осколка так и остались в бедре.

В апреле 44 года меня отправили в 22ю лётную школу стрелков-радистов в город Уральск. После учебы служил в авиационном полку под Москвой.

В конце апреля 1945 года на аэродром прибыл главком военно-воздушных сил. Нас построили, и он объявил нам об окончании войны.

Радость, конечно, была большая, и конечно, радовались, прежде всего, что остались живы. Также нам объявили, что наш полк будет участвовать в параде»

После войны Андрей Григорьевич еще два года служил стрелком-радистом в транспортной авиации. Потом опять учился два года в военном училище. Получил офицерское звание. Преподавал в Тамбовском авиационном училище, закончил академию, дослужился до звания полковника.

После окончания службы приехал в город Троицк и продолжил свою специальность уже будучи гражданским человеком – учил молодежь военному делу во второй школе.

Инженер-полковник в отставке Андрей Григорьевич Ольшанский известие о начале войны встретил в свой семнадцатый день рождения на сенокосе в деревне Нестеровка Новосибирской области: «Нам привезли обед и сказали об этой трагедии».

В октябре 1942 года Ольшанский был призван в Красную армию, служил в 17-м гвардейском воздушно-десантном полку, был наводчиком пулемета «максим». В марте 1943-го получил осколочное ранение в ногу.

Долго добирался до медсанбата: где пешком, где ползком, потом его подобрали ездовые. Операцию сделали спустя два дня. Вынули много осколков, но не все, три осталось…

В середине февраля 1944 года после госпиталя Андрей Григорьевич оказался на Северо-Западном фронте в составе второго батальона 517-го стрелкового полка. Батальон получил боевую задачу: выдвинуться на участок передовой и оборонять его.

— Когда немцы перешли в наступление, два батальона нашего полка оказались в окружении, — рассказывает ветеран. — Мы вынуждены были вести круговую оборону. Отступать было некуда. Противник вел арт-огонь прямой наводкой.

Ответить мы не могли — нечем. Связи со штабом полка не было. Ночью пробились к нам разведчики полка. Передали приказ командования: «Стойко оборонять захваченный участок железной дороги». На следующий день мы получили пополнение живой силой, боеприпасами и танк Т-34. В темное время подвезли полевую кухню и выдали боевые 100 грамм. Командиры объявили, что оставшиеся в живых будут представлены к правительственным наградам.

Батальон находился в активной обороне до конца февраля и весь март, а в апреле полк был выведен в резерв дивизии. В конце апреля 1944 года Андрея Григорьевича Ольшанского направили учиться в авиационную школу воздушных стрелков-радистов в город Уральск.

Войну Ольшанский закончил в мае 1945 года в 600-м авиаполку транспортной авиации, где летал на самолетах Ли-2 стрелком-радистом.

Источник: moscow.mchs.ru