Зимняя, подлёдная рыбалка всегда пользуется большой популярностью среди рыбаков. Забайкальские любители рыбалки уже сейчас, рискуя своими жизнями, выходят на застывшие водоемы, хотя ледостав в крае еще не закончился. Помните: чрезвычайно опасным фактором зимней рыбалки является тонкий, непрочный лёд.
Прочность льда зависит от его толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоёма. При температуре 0оС прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре -5оС. Лёд толщиной 5 сантиметров выдерживает нагрузку в одного человека, 8 сантиметров – двух рядом стоящих, 12 сантиметров – семерых стоящих рядом людей. Необходимо помнить, что особенно опасен осенний и весенний лёд, он в несколько раз слабее зимнего!
На лёд нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путём, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.
При подлёдной рыбалке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- пробивать рядом много лунок;
- скапливаться большими группами на «уловистом» месте;
- пробивать лунки на переездах и переправах;
- располагаться у края льда.
В ветреную погоду, во время дождя, снегопада, сильного мороза рыболовы устраивают на льду временное укрытие из брезента, плотной ткани, плёнки. Для обогрева обогрева, как правило, используется открытый огонь: свеча, сухой спирт, лампа, костёр. Забайкальские инспекторы ГИМС МЧС России предупреждают: процесс горения происходит в замкнутом пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению углекислого газа и дыма. Находиться в подобных условиях ОПАСНО, ввиду возможного отравления организма.