25.04.2014 20:38 Количество просмотров материала 2567 Время на чтение ~1.5 мин

Страницы истории пожарной охраны России… Степан Жуков – первый начальник профессиональной пожарной охраны Севастополя

"Если бы начать жить сначала, я снова бы выбрал бы судьбу пожарного..." Эти слова принадлежат легендарному  и  замечательному человеку  Степану Ивановичу Жукову, который начал свою пожарную службу в 1901 году в Одессе ещё безусым юнцом. Благодаря ему и его фотоальбому, который он собирал всю свою жизнь, мы можем узнать о развитии пожарного дела, представить, как выглядели пожарные ХХ века, как развивалась техника, начиная с конно-бочечного хода и заканчивая современной по тем временам автотехникой.
  Надо отметить, что Жуков С.И. не был коренным севастопольцем. Родился он в 1889 году, в Одессе. С 1905 по 1915 год Степан Иванович работал в Одесском Добровольном пожарном обществе, после чего до 1920 года проходил свою службу в г. Воронеже. Там он и возглавил пожарную команду города. С 1920 по 1932 годы Жуков С.И. переехал в город Ессентуки и был там начальником пожарной охраны города.
  Великая Отечественная война застала Степана Жукова в Краснодарском крае, где он возглавлял городской отдел пожарной охраны. За свою жизнь он не раз сам горел в огне, бесстрашно спасая жизни людей. Не раз месяцами он лежал с ожогами в больнице, но, каждый раз выздоравливая, он снова и снова бесстрашно вступал в единоборство с огнём, выходя из него победителем.
После Великой Отечественной Войны, в 1945 году, Степан Жуков назначен начальником пожарной охраны Севастополя. За время своей пожарной деятельности огромный вклад внёс Степан Иванович не только в восстановление разрушенного города, но и в организацию пожарной роботы своих подчинённых. Этого человека отличала не только большая сила воли, но и высокий профессионализм, способность пожертвовать самим ради спасения других. Мы по истине гордимся этим человеком, с которого берут пример спасатели сегодня, продолжая славные традиции своих отцов, дедов и прадедов...

Страницы истории  пожарной охраны России… Степан Жуков – первый начальник профессиональной пожарной охраны Севастополя