Сегодня в МБОУ «Гуманитарно-юридический лицей № 86» уроки начались с тревожного звонка. В центральном холле произошел условный пожар. 1498 учащихся эвакуировались из школы, вспоминая после летних каникул, куда ведут повороты коридоров и где расположены запасные выходы.
«Такие тренировки проводятся 4 раза в год по сезонам, в том числе одна - в пришкольном лагере, - рассказывает нам в интервью директор лицея Надежда Заварзина, - вчера на педагогическом совете мы провели инструктаж с учителями и работниками школы, с детьми - урок безопасности, сегодня отрабатывали практическую тренировку. В нашей школе достаточно запасных выходов, поэтому столкновения потоков детей между этажами нет, и, на мой взгляд, эта эвакуация прошла быстро и организованно. А оценку нашим действиям даст инспектор надзорной деятельности».
На каждом этаже здания расположены планы эвакуации, по которым достаточно легко ориентироваться: в какую сторону бежать, и где расположен огнетушитель. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности г. Ижевска Алексей Королев проинформировал заместителя директора по АХР, что при проведении инструктажа с новыми работниками нужно обязательно изучать план эвакуации, чтобы в случае чрезвычайной ситуации не растеряться (очаг пожара может возникнуть где угодно) и принять правильное решение по выводу детей.
«По вводной учебной тренировки очаг пожара находился в привычном для всех центральном входе, то есть эвакуироваться через него нельзя, поэтому могла возникнуть суматоха, паника. Но благодаря грамотным действиям персонала, задействовавшего максимум запасных выходов, эвакуация прошла успешно: дети «спасены» за 3 минуты, - рассказывает Алексей Королев. - Есть, конечно, и замечания. Не учтен тот факт, что учащиеся после выхода из здания строятся за пределами школы возле автомобильной дороги. Поэтому было предложено размещать детей после эвакуации в более безопасное место».
Учебные тренировки в школах Удмуртии с участием пожарных продолжатся до 10 сентября.