Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
03.04.2015 14:04 Количество просмотров материала 3204 Время на чтение ~5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

«Я – участник Великой Отечественной войны»

Трифонов Сергей Александрович – заслуженный человек. 44 года жизни он отдал службе – боевому фронту в годы войны и гарнизону пожарной охраны Москвы в мирное время. Еще одна внушительная цифра: в недавнем времени ветеран отметил большую годовщину – 60-летие семейной жизни. Его супруга, Светлана Михайловна, называет три качества, ставшими основополагающими при выборе мужа: порядочность, доброта и трудолюбие. В трудовые годы Сергей Александрович всегда характеризовался с лучшей стороны. Даже на учебе был отличником.

 

Головокружительная карьера

Сергей Трифонов родился в 1928 году.

– Я родом из села Рязанка Тамбовской области, – Сергей Александрович начинает рассказ о своей жизни. – Еще во времена крепостного права наш барин у другого барина с Рязанской области выиграл несколько крепостных в карты. И так как крепостных привезли с Рязани, то так и назвали село.

Село было не очень большое: домов сто. Как и все мальчишки в младшем возрасте, Сергей Трифонов был непоседой. Ну а как исполнилось шесть лет, пошел в первый класс. Начальная школа, в которой и учился будущий герой, находилась в самом селе. Но чем старше были классы, тем дальше располагалось учебное заведение: неполная средняя школа была уже за два километра, где Сереженька проучился до седьмого класса. С годами юнец становился все серьезней и быстро расставался с беззаботностью. Школа для старшеклассников («десятилетка», как называет ее ветеран) находилась за пятнадцать километров. Сергей Александрович признается, что посещал ее не каждый день, все-таки невозможно было дважды в день преодолевать тридцатикилометровое расстояние. В первое время снимал комнату. Но «было очень тяжело материально, поэтому я был вынужден оставить среднюю школу и пойти работать», – делится рассказчик. В семнадцать лет молодой человек успешно оканчивает девятый класс и назначается на высокую должность: бухгалтером в колхозе «Строитель».

Спустя полтора года, в 1945, Трифонов призывается в армию, во внутренние войска Министерства государственной безопасности СССР и направляется в Запорожский район Западной Украины. Ветеран вспоминает, что засыпал с ружьем… Вскоре рядового перекидывают во Львовскую область, где проходит службу в течение полутора лет. С 1949 по 1950 участвует в боевых операциях по ликвидации националистического подполья. После службы на территории Украины судьба его приводит в город Саратов, где он поступает в военное училище. За четыре года учебы курсант проявляет себя с лучшей стороны и по окончанию учебного заведения ему, как отличнику, предоставляется право выбора дальнейшего места службы. Выпускников направляли-то по всему Союзу: кого в Узбекистан, а кого в Сибирь. Офицер, не долго думая, выбирает дивизию имени Дзержинского, базирующуюся в Москве.

И вновь проявляет себя с лучшей стороны, в связи с чем проходит службу от должности командира взвода до старшего инструктора политического отдела дивизии. «Сначала служил в четвертом полку, а потом мне была доверена служба в отдельном батальоне особого назначения, которые охраняли золотые запасы», – рассказывает Сергей Александрович. Но на этом желание повышать свой профессионализм не иссякает, и Трифонов продолжает учебу и заканчивает десятый класс при гарнизонном Доме офицеров. Бурная учебная деятельность переходит в Высшую партийную школу при Центральном комитете КПСС. И вновь красный диплом! «Порывался в аспирантуру, но командование дивизии не отпустило». В общей сложности в дивизии майор Трифонов прослужил 22 года.

Тем временем, в гарнизон пожарной охраны Москвы приходят солдаты-срочники. Чтобы руководить вновь прибывшими, на работу принимаются знатные офицеры. Блестящего специалиста, майора Трифонова, приглашают на должность заместителя начальника политотдела Управления пожарной охраны Москвы. «Это был тот год, когда в гарнизон был призван пятитысячный солдатский коллектив. Мы работали с ребятами, обучали. Спустя некоторое время, меня назначили на должность помощника начальника Управления по кадрам». На пенсию, в 1989 году, Трифонов ушел в звании полковника. «Но меня все равно не хотели отпускать, и три года я проработал еще советником генерала», – добавил ветеран.

– Я прослужил в стольких местах, что если все вспомнить, голова закружится! – говорит с улыбкой ветеран Трифонов.

За боевые заслуги Сергей Александрович награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом «Воинская доблесть», медалью «Жукова» и знаком «Участник парада 9 мая 2005 года».

Запретная тема

Между разговором, спросили об участии в войне.

– Да, я участник Великой Отечественной войны.

На этих словах возникла пауза. Многие ветераны с большой охотой бодрым голосом, живыми интонациями рассказывают о мирных вещах, не касающихся военного времени. Но любое напоминание о войне подводит к паузе…

«Так как я состою в Совете ветеранов, то поддерживаю общение со своими сослуживцами, – собеседник переключился на другую тематику. – А вот, кстати, давайте расскажу, как я познакомился со своей любимой суженой!».

Личная жизнь ветерана

Прекрасная семейная пара Трифоновых с задорным смехом вспоминает их историю знакомства. Когда Александр, будучи еще сержантом, проходил обучение в военном училище, обзавелся четырьмя лучшими друзьями. Среди них был Виктор, который частенько вспоминал о своей милой двоюродной сестре: «Светлана у меня такая маленькая, скромная, умная, моя гордость!». Однажды, после возвращения с далекой командировки (которая проходила в рамках практики), Виктор пригласил Александра в гости на несколько дней. Тогда семейная пара и познакомилась, но общение сразу не задалось.

– Когда я ее увидел впервые, запомнил две косички, коричневое школьное платье, белое платье и необычно, даже странно большие глаза, – лупоглазая такая, – ветеран рассказывает со смехом. – После этой встречи я уехал в Саратов, а Светлана стала писать письма своему брату, Виктору, но я понимал, что обращения были ко мне.

После окончания училища, как говорилось выше, Трифонов был направлен в дивизию им. Дзержинского. По приезду в столицу поселился в большом двухэтажном доме Трифоновых, – снял комнату. Светлана к тому моменту уже была студенткой Московского экономического института. «Когда я ее вновь увидел, спустя два с половиной года, не узнал: она так изменилась, похорошела... Вот тогда я в нее и влюбился! И по сегодняшний день не чаю души в ней», – откровенничает ветеран.

Ровно через год после «повторного» знакомства влюбленная поженилась: «У нас не было ни свидетелей, ни белого платья, ни даже обручальных колец. Но тогда нам, офицерам, не было позволено носить кольца. А вот саму свадьбу уже отмечали с родными и близкими друзьями». Но отсутствие праздничной атрибутики в день росписи не сказалось на прочности семейных отношений: 21 января 2015 года семья Трифоновых отметила бриллиантовую свадьбу.

 

Текст: Елена Буколова, Юлия Попова

Фото: Юрий Ломоносов и личный архив С.А. Трифонова

Фотоколлаж: Вячеслав Алешин

Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве

«Я – участник Великой Отечественной войны»



Источник: moscow.mchs.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх