Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
17.10.2020 14:48 Количество просмотров материала 110 Время на чтение ~2 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Диета при язвенной болезни желудка

Диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является хроническим воспалительным заболеванием, при котором в слизистой оболочке образуются язвы. Эта патология, как правило, возникает при наличии бактерии Helicobacter pylori, однако есть и другие факторы, провоцирующие развитие заболевания: стрессы, несбалансированное питание, употребление чрезмерно острой и жирной пищи, злоупотребление алкогольными напитками. Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки всегда проводится комплексно. Помимо медикаментозных назначений важное значение в терапии заболевания имеет лечебное питание назначение диеты.

Чтобы рекомендации по питанию при язвенной болезни способствовали быстрому выздоровлению они должны быть подготовлены для вас специалистом. Поиск клиник и врачей в Вашем городе можно осуществить перейдя по ссылке. Также вы можете бесплатно задать вопрос врачу заполнив форму на сайте. При разработке вашего индивидуального рациона питания будут учтены индивидуальные особенности, назначения врача, стадия и особенности течения заболевания. Врачи не используют стандартных вариантов диеты при язвенной болезни. Доверив разработку лечебного питания специалистам вы получаете индивидуальный план питания и лечебное меню, которое будет учитывать ваши предпочтения, особенности образа жизни, возраст, вес и другие особенности.

При наличии избыточного веса, после снятия острого состояния ваш рацион питания может быть направлен не только на терапию заболевания, но и на нормализацию веса. Рекомендации специалистов помогут взять болезнь под контроль, вернуть хорошее самочувствие и восстановить здоровье.

Как формируется диета при язвенной болезни желудка?

Обязательно учитываются свойства различных продуктов и их влияние на секреторную и моторную функцию желудка, возможны раздражающие эффекты, которые провоцируют возникновение таких симптомов болезни. Диета должна быть направлена не только на снижение проявлений симптомов болезни. Питание должно выполнять основную функцию — обеспечивать полноценную потребность организма в питательных веществах и энергии.

Заболевание имеет свои особенности течения, периоды обострения и ремиссии. Питание должно подбираться с учетом стадии и течения болезни, локализации язв, сопутствующих патологий, возраста, привычек в питании и многое другое. Разработка рациона лечебной диеты — компетенция исключительно врача. Чтобы диета была эффективной и не провоцировала ухудшение самочувствия, лечебное питание, как и другие лечебные назначения, должен проводить диетолог или гастроэнтеролог.

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх